VS_GERICHTE P3 06 18 vom 11. Juli 2006 , Strassenverkehr - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Strafkammer) vom 11. Juli 2006 i.S. X. c. Untersuchungsrichteramt Oberwallis (Beschwerde). Strafantrag: Antragsrecht bei Verletzung des Berufsgeheimnisses (Art. 321 i.V.m. Art. 28 StGB). Antragsberechtigt ist grundsätzlich der Geheimnisherr, also die Person, deren Geheimsphäre geschützt wird, nicht aber der Geheimnisträger. Plainte pénale: droit de porte plainte en cas de violation du secret profession- nel (art. 321 et 28 CP). En principe, le droit de porter plainte appartient au maître du secret, c’est-à-dire aux personnes dont la sphère secrète est protégée, mais pas à son détenteur. Aus den Erwägungen (...) 3. Die Verletzung des Berufgeheimnisses (Art. 321 StGB) betref- fend, hält die Beschwerdeführerin dafür, dass die Frage der Antrags- berechtigung einer rechtlichen Überprüfung durch ein Gericht bedürfe und auf jeden Fall nicht geeignet sei, als einzige Argumenta- tion der Anzeige keine Folge zu geben. a) Nach Art. 46 Ziff. 1 StPO hat der Untersuchungsrichter, der eine Anzeige oder Strafklage erhält, unverzüglich zu prüfen, ob die vorge- brachten Tatsachen strafbar erscheinen und ob die gesetzlichen Vor- aussetzungen